用户名:     密码:         使用帮助
加入收藏 | 设为首页
 
首页
志愿团介绍
志愿者风采
活动报道 志愿者招募 捐赠专栏
表格下载
联系我们 留言反馈
新闻中心
最新公告
活动报道
捐赠专栏
   
活动报道
位置:网站首页 > 活动报道 > 文章内容
初到团坡小学
来源:本站原创  添加人:网站管理员  点击次数:  发布时间:2013-11-27

公益不分大小,有之即可!之所以把支教说成小事,是因为我们做的不够多,我们还可以做更多!

美好的支教时光转瞬即逝,当初还在担心没水、吃不惯、坚持不了、学生不喜欢自己等诸多问题,如今正在返乡的途中。回想一年级那12个宝贝、回想团队其余五名老师、伍校长、蒋主席、徐老师、韦老师、丽娜小龙等众,不禁热泪盈眶。这将是我人生中又一永恒的温暖记忆。

在贵州黔西南,我从未见过比这更美的山峦。喀斯特地貌,青山绿树、白云蓝天。PM2.5最高不超过12,相比较北京上海等地动辄4、500,这里是不是另一种意义上的“发达”?气温在18到27摄氏度之间,绝佳的避暑胜地 !

关键字“留守儿童”

初到团坡小学,很迅速的就被学生容纳。我发现在课余期间,大多数学生都喜欢围在我们身边,有的牵手、拽衣服、抱着小腿… 开始时我不会让那些鼻涕口水、或脏兮兮很久没洗澡的靠近我,但后来对于所有的孩子都是“来者不拒”,因为这时我知道他们喜欢我、靠近我是因为他们想念许久未见的爸爸妈妈了!

黔西南是个工业都特别不发达的落后地区,为了赚钱养家,几乎所有的青壮年都外出打工,孩子们一年最多也就见父母两次。他们从小被祖父母或外祖父母带大。试想已经成年的我们对父母都如此想念,更何况他们才是几岁的孩子! 

孩子,你可以,紧紧的抱着老师,我愿意,做你们的爸爸!

很多朋友看到上传的照片后都很感触:贫穷、落后、可怜!我想说这个想法不完全对。  穷有穷的活法,富有富的烦恼!当你吃着的肯德基、星巴克,未必有这的孩子拿着五角钱,兴高采烈的去小卖部买的“一根葱”好吃; 当你拿着IPAD各种游戏,未必有这的孩子花上一元钱买旋转陀螺玩的开心。

开学那天的第二节课,大家开个“我的理想”主题班会。共计12名学生中,6个女孩里有4个长大了想当老师、一个想当护士、一个想要成为医生;6名男孩中一个想成为火车司机、两个想成为消防员、两个想当警察,最后一个孩子,他说:“我希望爸爸妈妈身体健康,我希望他们快点回来,我想他们了”。他说完这些话后学生问我老师你怎么留眼泪了?我说:教室里有风,迷到眼睛了。

留守儿童,他们需要衣服、需要营养、需要教育,但更需要的是父母不在身边的情况下能有健康正确的引导。  作为老师,我并不求所有的学生将来能有多大的成就、多少丰功伟绩,我只愿他们能有个幸福的童年,善良豁达的人生观!

少年强,则国强!关注身边留守儿童,散发正能量!

上一篇: 雍阳爱心志愿团(第二组)网络考试名单[图]
下一篇: 2013年暑期支教志愿者招募通知[图]
】 【 打 印 】 【 关 闭
  Powered By 雍阳爱心志愿团 CopyRight 2012-2020.
技术支持:博赢网络