用户名:     密码:         使用帮助
加入收藏 | 设为首页
 
首页
志愿团介绍
志愿者风采
活动报道 志愿者招募 捐赠专栏
表格下载
联系我们 留言反馈
志愿团介绍
协会简介
规章制度
协会章程
工作条例
   
协会章程
位置:网站首页 > 志愿团介绍 > 协会章程

第一章 总则

第一条:本协会定名为雍阳爱心志愿团,志愿团口号为“有爱就有希望”

第二条:本协会是由志愿从事社会公益与社会保障事业的在校大学 生和社会各界爱心人士组成的团体,是非营利性组织,是一个完全民间性质的公益团体联合会。联合会的主要工作是通过发动社会各界的力量,组织爱心团队,到老少边穷地区开展爱心公益支教扶贫活动。

第三条:本协会以立足实际 ,面向社会,全心全意为人民服务为宗旨;奉行“奉献、友爱、互助、进步”的原则;遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。在社会中倡导团结友爱、积极进取、乐于奉献,服务社会的新风,为爱心事业和社会进步做出贡献。

第四条:雍阳爱心志愿团的工作主要内容包括:爱心捐赠(衣物,图书,文具等);贫困调查;扶贫助学;暑期支教;联合会将团结社会上各爱心力量,积极建设自有力量,认真开展工作。

 

第二章  组织机构

第五条:本协会理事会设会长1名,副会长2名,负责召集和主持日常会议,组织、策划日常活动。

第六条:本协会设立秘书部、外联部、策划部、宣传部四个直属部门,各部设部长1名、副部长1—2名,各部部长负责做好各自部门的具体工作,负责召集各部部员参加不定期的会员大会。其中各部职责分别为:

(1)秘书部:协助会长、副会长开展工作,协调各部门,负责协会的文件管理、任务传达等日常工作。

(2)外联部:负责协会日常活动的资金筹备及与社会各界、兄弟协会等的联系。

(3)策划部:负责信息采集及活动方案的制定。

(4)宣传部:负责协会各项活动的对内和对外的前期宣传及活动后的进一步宣传工作。

第七条:协会负责人选拔细则

(1)协会每两进行一次会长、副会长、各部部长、副部长的换届,对会长、副会长、部长、副部长的选拔有严格要求。

(2)会长选拔

新一届会长必须有志愿服务方面的经验,有创新意识(提供相关资料),参加了协会80%的活动,由上届会长提名,或半数以上部长级会员或普通会员联合提名,要通过协会所有成员的提问,要有良好的思想道德修养,较强的工作能力和相关社会活动经验。

(3)部长级干部选拔

新一届部长必须有志愿服务方面的经验,参加了协会80%的活动,由上届会长提名,或半数以上部长级会员或普通会员联合提名,要通过协会所有成员的提问,要有良好的思想道德修养,较强的工作能力和协同工作能力。

(4)新选拔人员必须通过名义测评,测评成绩优秀者方可任职。在工作期间如果有重大失误,造成严重不良后果或协会的重大损失,可由推荐人协同半数以上会员给予弹劾。

 

第三章 成员及其权利与义务

第八条:凡年满16周岁,具有民事行为能力,承认雍阳爱心志愿团章程,社会责任感强,品行良好,自愿从事义务工作,由本人申请,经审核并接受培训后,均可成为雍阳爱心志愿团成员。

第九条:雍阳爱心志愿团统一制发志愿者服务证,成员进行服务须佩戴志愿者服务证。

第十条:成员参加义务工作实行登记制度,逐次登记,每年根据成员从事义务服务活动的时间、表现和成效,评出优秀,给予适当表彰。

第十一条:成员享有以下权利:

1、参加雍阳爱心志愿团组织的学习、培训和文娱活动的权利;

2、参加雍阳爱心志愿团组织的各项社会服务的权利

3、有选举权、被选举权和表决权;

4、有对雍阳爱心志愿团工作提出建议、批评和进行监督的权利;

成员履行以下义务:

1、有遵守雍阳爱心志愿团章程及相关制度,执行雍阳爱心志愿团决议的义务;

2、宣传雍阳爱心志愿团,推广义务工作;

3、踏实工作,认真完成协会任务。

4、有维护雍阳爱心志愿团声誉及形象的义务;

第十二条:成员如有利用雍阳爱心志愿团名义组织活动,须经上报协会会长批准。成员不得利用雍阳爱心志愿团名义进行牟利性或非法活动,不得私自接受媒体采访。

第十三条:雍阳爱心志愿团实行入会自愿、退会自由的原则。成员退出时,经备案即予注销并收回志愿者服务证。

第十四条:成员如有违反国家法律法规和雍阳爱心志愿团章程或有损雍阳爱心志愿团声誉的行为,雍阳爱心志愿团有权撤销其成员资格。

 

第四章 经费

第十五条: 雍阳爱心志愿者经费来源为:

1、接受社会机构、团体及个人以资金、服务、设备、资料或其他形式给予的赞助或捐赠款。

2、校方或其他爱心团体协会拨给的扶持款。

3、成员上交的会费及利息。

4、其他的合法性收入。

第十六条: 成员在雍阳爱心志愿团的服务属志愿性质,不计任何报酬。雍阳爱心志愿团经费的使用必须遵循专款专用和根据捐赠者意愿的原则,合理使用,其主要用于:

1、资助弱势群体和困难人士;

2、志愿者成员的学习培训和志愿者服务证的制作;

3、志愿者组织的有关活动费用。

第十七条: 雍阳爱心志愿团的经费收支由常务理事会统筹和管理,用于开展社会服务活动和雍阳爱心志愿团内部支出,财务公开,在每年成员代表大会上向成员及捐助者公布帐目。

 

第五章 附则

第十八条: 本章程解释权属于雍阳爱心志愿团。

第十九条:雍阳爱心志愿团终止或修改本章程,需由理事会提出,成员代表大会代表三分之二以上多数通过。

第二十条:本章程自雍阳爱心志愿者成员代表大会通过之日起生效。

  Powered By 雍阳爱心志愿团 CopyRight 2012-2020.
技术支持:博赢网络